25/10/2025 08:32AM
شددت مؤسسة ويكيميديا، المشرفة على موقع ويكيبيديا، على انخفاض أعداد الزوار البشر خلال الأشهر الأخيرة، مسجلة تراجعاً بنسبة 8% مقارنة بنفس الفترة من عام 2024، حسبما كشف مارشال ميلر، المدير التنفيذي للمنتجات بالمؤسسة، في منشور رسمي على مدونتها.
وأوضح ميلر في مقال عبر "ويكيميديا" أن هذا الانخفاض جاء بعد تعديل طريقة التمييز بين الزوار البشر والروبوتات لضمان دقة بيانات التصفح، خاصة بعد اكتشاف زيادة غير طبيعية في الزيارات من البرازيل، تبين لاحقاً أنها غالباً من روبوتات.
وأرجع ميلر هذا التراجع إلى الاعتماد المتزايد على أدوات الذكاء الاصطناعي ووسائل التواصل الاجتماعي للحصول على المعلومات، إذ توفر محركات البحث إجابات مباشرة مستندة في كثير من الأحيان إلى محتوى ويكيبيديا، ما يقلل الحاجة للنقر على الموقع.
وأضاف أن الجيل الشاب يتجه بشكل متزايد إلى منصات مثل "يوتيوب" و"تيك توك" للحصول على المعلومات، وهو ما يشكل تحدياً لمستقبل مجتمع المتطوعين الذين يحررون محتوى ويكيبيديا، ويؤثر على حجم التبرعات التي يعتمد عليها الموقع لاستمرار عمله.
وأشارت ويكيميديا إلى التناقض الكبير في المشهد الرقمي، إذ تعتمد غالبية نماذج الذكاء الاصطناعي الكبرى على بيانات ويكيبيديا لتدريب نفسها، لكنها في الوقت ذاته قد تقلل من عدد الزوار لمصدرها الأساسي للمعلومات الموثوقة.
وللتصدي لذلك، تعمل المؤسسة على تطوير سياسات أوضح لإعادة استخدام المحتوى بطريقة مسؤولة، بالإضافة إلى ابتكار طرق جديدة لجذب الشباب عبر منصات الفيديو والألعاب والدردشة، مثل "يوتيوب وتيك توك وروبلوكس وإنستغرام".
كما أطلقت المؤسسة مؤخراً مشروع "Wikidata Embedding"، الذي يتيح تحويل 120 مليون نقطة بيانات مفتوحة في ويكيداتا إلى صيغة يسهل استخدامها بواسطة أنظمة الذكاء الاصطناعي، بهدف تحسين دقة الإجابات وتعزيز الوصول إلى معلومات مجانية عالية الجودة.
شارك هذا الخبر
هذه الخضراوات يمكن أن تخفض ضغط الدم خلال أسبوعين
دراسة علمية تربط بين التجارب النووية وظهور أجسام غامضة في السماء
بعد السرقة المدوية... متحف اللوفر ينقل مجوهراته الثمينة إلى بنك فرنسا
الراعي في عظة الأحد: لبنان ليس ملكًا لأحد بل هو وديعة الله في أيدينا جميعًا
أبي المنى: طليع حمدان جزءٌ من تاريخ الجبل وصورةٌ عن عنفوانه
مخزومي: سأتابع هذا الملف
أدرعي يزعم: قتلنا أحد عناصر القوة الخاصة في قوة الرضوان التابعة لحزب الله
سلسلة لقاءات لإسطفان في سيدني
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa