05/11/2025 07:15PM
قالت النائبة نجاة عون صليبا، في بيان، تعليقاً على ما حصل في مغارة جعيتا :"مغارة جعيتا تحفة طبيعية احتاجت آلاف السنين لتتشكل، وكل تغيير بسيط في بيئتها قد يتحول إلى ضرر دائم.
تنظيم حفلات صاخبة وحشود كبيرة داخل وحول المغارة يسبّب اهتزازات خطيرة وتغيرا في الحرارة والرطوبة وثاني أوكسيد الكربون، ويؤدي إلى ترسب ملوثات وتشويه التكونات الكلسية، إضافة إلى اضطراب التوازن البيئي. هذه الأضرار تتراكم ببطء لكنها دائمة وغير قابلة للعكس".
أضافت :"الاتفاق بين وزارة السياحة وبلدية جعيتا يفرض منع الحفلات من دون موافقة خطية مسبقة، والحفاظ على المستوى اللائق للموقع وفق أعلى المعايير الدولية في الإدارة والاستثمار.
من هنا، أدعو معالي وزيرة السياحة إلى إصدار إنذار فوري وفق المادة 9 من العقد بين الوزارة والبلدية, ووقف أي نشاط ترفيهي داخل أو فوق المغارة لحين تقييم الأثر البيئي، وإلزام البلدية بالدراسات العلمية وتفعيل الرقابة على حسن تنفيذ الاتفاق".
وختمت النائبة صليبا :" فليكن حضور الدولة واضحاً وقدرتها على التدخّل والتصحيح ثابتة، حماية لحقوق الناس البيئية وصونا لهذا الإرث الوطني في كل الأوقات".
شارك هذا الخبر
وفاة والد وليد فياض
انتبهوا: تدابير سير على خط سلعاتا – جبيل
أمن الدولة: توقيف لصوص سطوا على محل Wish Money في الغبيري
ديوان رئيس الوزراء الإسرائيلي: نتنياهو سيلتقي الرئيس ترامب الأربعاء في واشنطن لبحث المفاوضات مع إيران
بعد قرار الضمان تعليق العقد مع مستشفى تنورين… يزبك يردّ
بالصورة: حواجز ودوريّات في بعبدا… وتوقيف "فانات" مخالفة
ضربة أمنية في بعلبك… الجيش يضبط 3.8 ملايين حبة كبتاغون
سلام زار عيترون وعين ابل ورميش: الدولة إلى جانبكم!
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa