10:26AM
رأى النائب سيمون ابي رميا في إلغاء زيارة قائد الجيش العماد رودولف هيكل الى اميركا رسالة اميركية هدفها تسريع إنهاء الوجود المسلح العسكري لحزب الله وحث الجيش اللبناني على القيام بعمليات بحث عن السلاح خارج إطار الدولة طبقًا لاتفاق وقف اطلاق النار الموقّع في تشرين الثاني ٢٠٢٤.
ولفت ابي رميا في حديث ل"إذاعة صوت كل لبنان"، الى ان هناك من جهة اخرى سردية لبنانية تشير الى ضرورة تعاون حزب الله لسحب السلاح وتوفير دعم دولي لوقف الاعتداءات الاسرائيلية وانسحاب اسرائيل من النقاط التي تحتلها وإطلاق سراح اللبنانين الذين اختطفتهم.
وأوضح أبي رميا ان الاعتداء على السيادة اللبنانية هو ذو بعدين : بعد خارجي يتمثل بالاحتلال الاسرائيلي للأراضي اللبنانية وبعد داخلي في وجود سلاح خارج شرعية الدولة.
وقال ابي رميا:" موقفي طبعًا من موقف رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون الذي يقضي ببسط سيادة الدولة من خلال اخراج اسرائيل من الاراضي اللبنانية وحصر السلاح بيد الدولة من دون أي إملاء خارجي. والتناقض واضح بين ما تريده الادارة الاميركية التي تضع شرط حصرية السلاح قبل أي ترتيبات أمنية أخرى، وبين الواقع اللبناني",
وردًا على سؤال حول موقف قائد الجيش من إلغاء الزيارة وامكانية الاستقالة اكد ابي رميا ان العماد رودولف هيكل يتمتع بمسؤولية وطنية ويتعاطى بحكمة في هذا الملف وهو ينفّذ، طبقاً للأصول، قرارات الحكومة اللبنانية صاحبة القرار السياسي بامتياز وتحت إشراف القائد الأعلى للقوات المسلحة اللبنانية رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون وليس مطلوبًا من قائد الجيش معاداة الخارج بل مهامه تقضي بتنفيذ القرار السياسي بنشر الجيش في الجنوب وحماية الحدود اللبنانية الاسرائيلية كما الحدود اللبنانية السورية ومكافحة الإرهاب. وقال:" الأمور لم تصل الى حد الاستقالة او الإقالة، هي رسالة اميركية مقابلها رسالة لبنانية تدعو الى أخد الواقع اللبناني بعين الإعتبار والتعاطي البراغماتي في هذا الملف الحسّاس".
شارك هذا الخبر
الحاج يطلق رؤية وطنية جديدة لقطاع الاتصالات: من مورد مالي إلى محرّك للنمو مع توسيع الألياف و5G
في المنصورية وبالجرم المشهود شعبة المعلومات توقف سارق سيارات
مخزومي: حريصون على صون العلاقات مع الولايات المتحدة ونأمل حل الإشكالية المستجدة
عيسى بعد لقائه المطران عودة: ما يجري على الساحة السياسية لا يبعث على الاطمئنان
فستان ميلانيا ترامب الأخضر يثير تفاعلاً والتوقيع: إيلي صعب
رجي يبحث مع السفير الروسي رسالة لافروف وقرار 2803 ويعرض مع بلاسخارت مستجدات لبنان والمنطقة
استقرار أولاً… وإصلاحات جدّية: هذا ما يحتاجه لبنان قبل أي مؤتمر استثماري
رسامني: لبنان غني بموارده وسنسلّم تشغيل المرافق للقطاع الخاص لزيادة إيرادات الدولة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa