26/12/2025 07:52AM
توفي المخرج والممثل الفلسطيني محمد بكري عن عمر ناهز 72 عاماً، وفق ما أعلنت عائلته، بعد مسيرة فنية تناولت تعقيدات الهوية والثقافة الفلسطينية عبر أعمال متنوعة باللغتين العربية والعبرية.
واشتهر بكري على نطاق واسع بفيلمه الوثائقي «جنين، جنين»، الذي أخرجه عام 2003 وتناول عملية عسكرية إسرائيلية في مدينة جنين شمال الضفة الغربية خلال الانتفاضة الفلسطينية الثانية، قبل أن تحظر إسرائيل الفيلم الذي ركّز على الدمار الذي لحق بالمدينة ومعاناة سكانها الفلسطينيين.
وفي السنوات الأخيرة، شارك بكري في فيلم «كل ما تبقى لكم» عام 2025، وهو عمل درامي يرصد حكاية عائلة فلسطينية على امتداد أكثر من 76 عاماً، إلى جانب ابنيه آدم وصالح بكري، اللذين يعملان أيضاً في التمثيل. ووفق تقارير، أُدرج الفيلم ضمن القائمة القصيرة لجوائز الأوسكار في فئة أفضل فيلم دولي طويل.
وعلى امتداد مسيرته، قدّم بكري أعمالاً غطّت طيفاً واسعاً من التجارب الفلسطينية، كما شارك في أعمال باللغة العبرية، بينها مشاركات على خشبة المسرح الوطني الإسرائيلي في تل أبيب وظهور في أفلام إسرائيلية معروفة خلال الثمانينيات والتسعينيات.
وُلد بكري في قرية البعنة في الجليل، وحمل الجنسية الإسرائيلية ودرس في جامعة تل أبيب، وخاض تجارب في السينما والمسرح. ومن أبرز أعماله المنفردة «المتشائل» (1986) المستند إلى كتابات إميل حبيبي، والذي تناول تعقيدات الشعور لدى من يعيش بين هويتين، فلسطينية وإسرائيلية.
وواجه بكري انتقادات داخل المجتمع الفلسطيني بسبب تعاونه مع إسرائيليين، كما لاحقته قضايا في المحاكم الإسرائيلية لقرابة عقدين بعد فيلم «جنين، جنين»، وسط اتهامات اعتبرت الفيلم غير متوازن ومحرضاً.
ونقلت وسائل إعلام محلية عن عائلته أنه توفي الأربعاء بعد معاناته من مشاكل في القلب والرئة، فيما قال ابن عمه رفيق لموقع «الجرمق» إن بكري كان مدافعاً عن الفلسطينيين واستخدم أعماله للتعبير عن دعمه لشعبه.
شارك هذا الخبر
الوفد الإيراني يغادر المفاوضات بسبب تهديدات ترامب ولبنان
الحاج: انطلاق مشروع التحول الرقمي في لبنان عبر شبكة ألياف ضوئية واسعة
قاليباف يرد على تهديدات ترامب: “على واشنطن التنبه لما تقوله”
“القوات اللبنانية” في قرطبا تحيي عيد الأب بسهرة قروية
أدرعي: اكتشاف نفق يحتوي أسلحة وفتحات إطلاق في مجدل زون جنوب لبنان
نعيم قاسم: لا يمكن القبول بمناطق أمنية في لبنان والجيش هو المسؤول عن الانتشار
قاسم: أدعو السلطة المتحمسة إلى إنهاء العداء مع إسرائيل إلى أن لا تزيد العداء مع شعبها
قاسم: سنلتزم فقط في حال وقف العدوان الشامل وسنتعامل مع أي خرق إسرائيلي بما نراه مناسباً
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa