01:03PM
وقال ترامب إن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي “أكثر ترددًا”، مضيفًا عن بوتين: “أعتقد أنه مستعد لعقد صفقة… وأعتقد أن أوكرانيا أقل استعدادًا”.
وعندما سُئل عن سبب عدم نجاح المفاوضات التي تقودها الولايات المتحدة في إنهاء ما يوصف بأنه أكبر صراع بري في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، أجاب ترامب بكلمة واحدة: “زيلينسكي”.
وفي ما يتعلق بإمكانية لقاء زيلينسكي على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا الأسبوع المقبل، قال ترامب إنه سيلتقيه إذا حضر، لكنه أشار إلى عدم وجود خطط مؤكدة.
في المقابل، رحّب الكرملين بتصريحات ترامب، واعتبر أن “ترامب محق… زيلينسكي يعرقل السلام”.
وتعكس تصريحات ترامب، وفق رويترز، حالة إحباط متزايدة تجاه الرئيس الأوكراني، في وقت شهدت فيه العلاقة بين الرجلين تقلبات عديدة، رغم أنها بدت أفضل خلال السنة الأولى من عودة ترامب إلى البيت الأبيض. وفي أكثر من مناسبة، بدا ترامب أكثر ميلاً إلى تقبّل تطمينات بوتين مقارنة بمواقف بعض حلفاء واشنطن، ما أثار استياء كييف وعواصم أوروبية ومشرعين أميركيين، بينهم بعض الجمهوريين.
ويُذكر أن زيلينسكي استبعد علنًا تقديم أي تنازلات إقليمية لموسكو، مؤكدًا أن كييف لا تملك، بموجب الدستور، حق التخلي عن أي جزء من الأراضي، وهو موقف قوبل بانتقادات من ترامب الذي ألمح أكثر من مرة إلى أن أوكرانيا قد تُضطر للتخلي عن بعض المناطق، لا سيما في شرق البلاد.
شارك هذا الخبر
رئيس الحكومة نواف سلام يترأس جلسة مجلس الوزراء في السرايا لمتابعة الملفات الوطنية
إسرائيل توجه إنذاراً جديداً لبلدة مشغرة في البقاع الغربي
تهديد وإنذار اسرائيلي باستهداف مبان في قرية مشغرة
إيران بين التغيير والنفط
الداخلية تشيد بقوى الأمن وتؤكد التعاون مع الجيش والسعودية لمكافحة المخدرات
الجيش اللبناني يتوجّه إلى سحمر للكشف على المبنيين المهددين
الأسمر: الهجوم على رجي يهدف لإسكات أي حديث عن الدستور
الجامعة الأميركية في بيروت ومنظّمة الصحة العالمية تنظمان ورشة عمل حول صحة اللاجئين والمهاجرين
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa