01:57PM
وجّه رئيس حزب "حركة التغيير" ايلي محفوض في الاجتماع الاستثنائي الذي عقدته "الجبهة السيادية من أجل لبنان" في مقرها في البيت المركزي لحزب "الوطنيين الأحرار" - السوديكو "تحية لرئيس البلاد العماد جوزاف عون الثابت على مواقفه السيادية والكيانية، أما الحملات عليه فمردودة لمطلقيها الذين دمروا لبنان".
واعتبر محفوض أن "لبنان لا يدمر صدفة، بل يدار نحو الهاوية بقرار واع. والخطر الحقيقي على هذا البلد ليس خارجيا، بل داخلي يرتدي خطاب "الحماية" ويمارس مصادرة الدولة". وقال: "حين يتحدث الشيخ نعيم قاسم عن جر لبنان إلى المواجهة وكأنها خيار بديهي، فهو لا يخطئ في التعبير، بل يكشف الحقيقة أن لبنان بالنسبة لهذا المشروع ليس وطنا بل أداة. الدولة تفترض أن تقرر والشعب يفترض أن يسأل. لكن ما يحصل هو العكس تماما فقرار الحرب يتخذ، ثم يطلب من اللبنانيين أن يدفعوا الثمن ويصمتوا".
أضاف: "هذا ليس اختلافا سياسيا، هذا إلغاء فعلي لفكرة الدولة"، وسأل: "أي قوة هذه التي تحتاج إلى بلد منهار كي تستمر وأي مقاومة تبنى على اقتصاد مكسور ومؤسسات مشلولة وشعب محاصر؟"، ورأى أن "القوة الحقيقية لا تعيش فوق أنقاض وطنها ولا تحتاج لتحويل شعبها إلى رهائن تحت شعار المعركة الكبرى. وتحدثوننا عن الكرامة، بينما العملة منهارة والشباب يهاجر والمؤسسات مشلولة والبلد يعيش على المساعدات، أي كرامة تبنى على دولة عاجزة؟ ثم يهاجمون وزير الخارجية يوسف رجي، لا لأنه أخطأ، بل لأنه تجرأ وقال ما يجب أن يقال. الهجوم عليه ليس دفاعا عن سيادة، بل رفض لوجود صوت رسمي لا يخضع لمنطق الإملاء".
ورأى محفوض أن الوزير يوسف رجي، "لم يورط لبنان، بل حاول إخراجه من التوريط، ولم يستدع الخارج، بل حاول كسر العزلة التي فرضت على لبنان بسبب سياسات لا قرار له فيها. والأخطر من كل ذلك، يريدون احتكار تعريف الوطنية، فمن يرفض الحرب خائن ومن يعترض على السلاح عميل ومن يطالب بدولة يخون"، وقال: "هذه ليست معادلة قوة. هذه معادلة خوف من الدولة. نحن لا نواجه حزبا فقط، ولا ميليشيا ولا مجرد جماعات مسلحة، نواجه فكرة تعتبر أن لبنان لا يحق له أن يكون دولة كاملة. وأقولها بوضوح ومن موقع قوة لا اعتذار فيه: لبنان لن ينقذ بالسلاح ولا يحمى بالعزلة ولا يبنى على إنكار الشعب وحقه في القرار. من يريد المقاومة فليقاوم، لكن ليس باسم لبنان وليس على حسابه وليس فوق دولته. أما نحن، فنقف مع دولة سيدة بقرار واحد وصوت واحد ومصير يقرره اللبنانيون وحدهم. وهذا ليس موقف ضعف بل الموقف الوحيد القابل للحياة".
شارك هذا الخبر
غارة إسرائيلية على المبنى المُهدد في بلدة جرجوع - قضاء النبطية
الطيران الإسرائيلي يستهدف المنزل المهدد في بلدة الكفور - قضاء النبطية بغارة عنيفة
الجيش الإسرائيلي: نهاجم في هذه الأثناء أهدافاً إرهابية لحزب الله بجنوب لبنان
أدرعي: اغتيال ضابط ارتباط لحزب الله في يانوح
غارة إسرائيلية تحذيرية على المنزل المهدد في قناريت - قضاء صيدا
وزير العدل يبحث وسفير المغرب في سبل تفعيل العلاقات على الصعيدين القانوني والقضائي
قناريت تحت الإنذار: نزوح وهلَع وزحمة خانقة نحو الغازية
سلسلة لقاءات لبري في عين التينة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa