21/02/2026 08:29AM
حقق فريق من علماء كلية ستانفورد للطب نتائج واعدة بتطوير لقاح على شكل بخاخ أنفي يحمي من مجموعة واسعة من الفيروسات التنفسية والبكتيريا ومسببات الحساسية، بعد اختباره على الفئران.
وأظهرت التجارب أن اللقاح وفّر حماية للرئتين ضد كوفيد-19 وسلالات أخرى من فيروسات كورونا، بالإضافة إلى بكتيريا المكورات العنقودية والعصيات الراكدة التي قد تؤدي إلى التهابات الدم والمسالك البولية والرئتين والجروح، إضافة إلى عثّ غبار المنازل.
وأوضح الدكتور بالي بوليندران، المؤلف الرئيسي للدراسة المنشورة في مجلة "ساينس"، أن اللقاح قد يوفّر بديلًا عن عدة حقن سنويًا للوقاية من العدوى التنفسية، مع احتمال أن تكفي جرعتان فقط لتوفير الحماية لدى البشر.
ويخطط الفريق لإجراء أول تجربة سلامة على البشر، تتبعها تجربة أكبر لاختبار الفاعلية، مع توقعات بإمكانية توافر اللقاح في القطاع الطبي خلال 5 إلى 7 سنوات حال توفر التمويل الكافي.
يعتمد اللقاح على محاكاة إشارات الخلايا المناعية أثناء العدوى، مستدعيًا خلايا T إلى الرئتين لتعزيز قدرة الجسم على صد مسببات الأمراض لأسابيع أو شهور، بدل محاولة تقليد جزء من الميكروب نفسه.
شارك هذا الخبر
الزراعة تواصل حملتها الرقابية على الألبان والأجبان: توقيف أصحاب معامل وإتلاف منتجات مخالفة
الجيش الإسرائيلي: رصد إطلاق صواريخ أرض-جو استهدفت طائرات تابعة للقوات الجوية ما استدعى إطلاق إنذارات في المناطق الشمالية
في زيارة غير معلنة.. ويتكوف وكوشنر يجتمعان سراً بخبراء نوويين لبحث ملف إيران
تحليق للحربي الإسرائيلي على علو منخفض
وسائل إعلام إسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في كريات شمونه ومحيطها في الشمال
أميركا تفتح أبواب المونديال أمام منتخب إيران!
أكسيوس عن مصدرين: خلاف بين واشنطن وطهران بشأن حجم وتوقيت الإفراج عن الأموال المجمدة
"أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين: البيت الأبيض تلقى مؤشرات إيجابية من المفاوضين الإيرانيين
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa