18/03/2026 05:33PM
أكد المستشار الألماني فريدريش ميرتس أن ألمانيا تتابع عن كثب تطورات الحرب في الشرق الأوسط، مشيراً إلى غياب رؤية واضحة لإحداث تغيير ديمقراطي في إيران. وقال ميرتس، الأربعاء، إنه حتى الآن لا يوجد "مفهوم مقنع" لكيفية تحقيق تحول ديمقراطي في طهران، مضيفاً أن برلين لم تُستشر بشأن الحرب الجارية.
وأضاف أن الصراع في المنطقة "يضر بالجميع، بما في ذلك الولايات المتحدة"، مشيراً إلى أن ألمانيا كانت ستنصح واشنطن وتل أبيب بعدم شنّ الحرب على إيران.
وفي إطار الجهود الدبلوماسية، أوضح ميرتس أنه على تواصل شبه يومي مع قادة فرنسا وبريطانيا وإيطاليا، وهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، لبحث سبل الحفاظ على نظام سلام مستدام بعد انتهاء الحرب.
وأشار إلى أن هذه المشاورات تركز على كيفية الإسهام في تحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط، مشدداً على أن أوروبا ستناقش قضايا حساسة مثل ضمان حرية الملاحة، لا سيما في مضيق هرمز، حال توافرت الظروف المناسبة بعد توقف الأعمال القتالية.
ويعكس هذا التنسيق الأوروبي المتواصل مساعي القارة للعب دور فاعل في مرحلة ما بعد النزاع، وسط مخاوف من تداعيات الصراع على الاستقرار الإقليمي والاقتصاد العالمي.
شارك هذا الخبر
قاليباف: البنى التحتية في المنطقة ستدمّر في حال تعرّض بنية إيران للهجوم
مخزومي يحذّر من مراكز إيواء في بيروت: قرارات غير مدروسة ويدعو الحكومة للتوضيح والتراجع
إيران تفاوض في الظل… ولبنان خارج الحسابات
الحرس الثوري الإيراني: إذا نفّذ ترامب تهديداته باستهداف منشآت الطاقة فسيتم إغلاق مضيق هرمز بالكامل
ترامب يثير الجدل: بعد موت إيران… الديمقراطيون "أكبر عدو لأميركا"
إليكم حصيلة الغارات على السلطانية والصوانة في الجنوب
الصادق: بيروت على كفّ عفريت
مي شدياق: إشادة مركز إيواء للنازحين قرب مرفأ بيروت بقرار اعتباطي لن يمر
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa