19/03/2026 02:38PM
أعلنت جامعة "سيتشينوف" الروسية تطوير نظام يعتمد على الذكاء الاصطناعي للمساعدة في الكشف عن نقائل سرطان القولون والمستقيم داخل الغدد الليمفاوية.
وأوضحت الجامعة، في بيان صادر عن مكتبها الصحفي، أن هذا النظام جرى تطويره بالتعاون مع شركة تكنولوجيا المعلومات الروسية Medical Neuronets، إلى جانب مختصين من مستشفى الأورام رقم 62 في موسكو.
وبحسب البيان، يعمل النظام الجديد على مرحلتين؛ إذ تبدأ المرحلة الأولى بمسح العينة الرقمية كاملة وتحديد المناطق التي يُشتبه بها، ثم ينتقل في المرحلة الثانية إلى تحليل أكثر دقة، حيث يحدد حدود الخلايا السرطانية ويغطيها بقناع شبه شفاف على الصورة الرقمية.
ويساعد هذا الأسلوب الأطباء على رصد المناطق المهمة في الصور الطبية بسرعة أكبر، ما يتيح لهم التركيز على الأجزاء التي تتطلب فحصًا دقيقًا.
وأكدت الجامعة أن هذه التقنية لا تهدف إلى استبدال الطبيب، بل صُممت لتكون أداة مساندة تدعم قراراته خلال الفحوصات الطبية.
وأضافت أن هذه الحلول يمكن دمجها مستقبلًا في محطات العمل الرقمية الخاصة بأخصائيي علم الأمراض، بما قد يسهم في تقليل احتمال إغفال البؤر الصغيرة للأورام، ويعزز توحيد معايير تشخيص السرطان.
شارك هذا الخبر
الكتائب: ندين المخطط الإرهابي ضد الإمارات ونحذر من تداعيات سياسات الحزب
بارو: الاستفزاز غير المقبول من حزب الله هدّد استقرار لبنان وجرّ البلد إلى حرب لم يرغب بها لا الشعب ولا السلطات
وزير الخارجية الفرنسي بارو: أبلغت نظيري الإسرائيلي بتحفظاتنا بشأن العملية البرية في لبنان
تصعيد عسكري واسع: ضربات أميركية إسرائيلية تستهدف موانئ وسفناً إيرانية
وزير الخارجية الإسرائيلية: الحكومة اللبنانية وجيشها لا يتخذان أي إجراءات تجاه حزب الله
الجيش الإسرائيلي: دمّرنا أكثر من 130 منصة إطلاق صواريخ لحزب الله في لبنان
الجيش الإسرائيلي: هاجمنا أكثر من 2000 هدف في لبنان منذ بدء الحرب
تدابير أمنية استثنائية لأمن الدولة تواكب أول أيام عيد الفطر
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa