07:08AM
جاء في “نداء الوطن”:
اختار السفير الأميركي ميشال عيسى منبر بكركي ليوجّه سلسلة رسائل تنوّعت بين الدعم والطمأنة والتحذير. فبعد لقائه البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، دعا عيسى المسؤولين اللبنانيين إلى اتخاذ القرار الذي يساعد لبنان كي ينعم بالسلام ولا يكون تحت الحرب.
وكشف أن واشنطن طلبت من إسرائيل عدم استهداف القرى المسيحية في الجنوب، ولكن لا يمكن ضمان هذا الأمر إذا تسلّل مسلّحون إلى هذه القرى، لذا طلبت واشنطن من الجيش اللبناني الإبقاء على فرقة منه في هذه البلدات لحمايتها ومراقبتها.
وعن أداء الجيش قال عيسى: “نحن نعرف حجم قدرة الجيش، ونعرف أن لديه المقدرة إذا قرر أن يقوم بما يجب عليه القيام به”.
إلى بكركي أيضًا، حضر قائد الجيش العماد رودولف هيكل، حيث شدّد الراعي أمامه على أهمية دعم المؤسسات العسكرية والأمنية والالتفاف حولها، مناشدًا الجهات الخارجية دعم الجيش ليقوم بالمهمات الموكلة إليه.
ورأى مصدر سياسي متابع عبر “نداء الوطن” أنّ كلام السفير الأميركي واضح وموجّه تحديدًا إلى حكام لبنان السياسيين والعسكريين، والرسالة الأميركية مفادها بأن الأمر يحتاج قرارًا حازمًا وحاسمًا يضمن نزع سلاح “حزب الله”، ولكن هذه المرّة ليس بالبيانات والقرارات الحكومية، بل بالأفعال والإجراءات على الأرض، لأنّ هذه الخطوة تختصر كل ما تحدث عنه عيسى، حيث أن إنهاء ملف السلاح يضمن وضع حدّ للحرب والدخول في مفاوضات السلام ويحمي القرى الحدودية المسيحية من تسلّل عناصر الحزب إليها ما يعرّضها للقصف الإسرائيلي.
وتابع المصدر نفسه، أنّ الكرة كانت ولا تزال في ملعب الدولة اللبنانية، والقرار الكفيل بإنقاذ لبنان وشعبه بيدها وحدها، فهل مَن يسمع النداء الأميركي؟
شارك هذا الخبر
كريم قاسم يواصل اختيار الأدوار المركّبة ويبرز في مسلسل “مناعة”
جنوب لبنان يشتعل... أنباء عن حالات فرار في صفوف "حزب الله "من الخيام
عيسى الخوري: إلى كل أمهات لبنان… أنتنّ الأعظم
حزب الله: الاشتباك مع قوّة إسرائيليّة حاولت التوغّل من منطقة الطباسين باتجاه مبنى بلديّة الناقورة
"عنف حاد وقسوة"... الرقابة تكشف أسباب إيقاف "سفاح التجمع
غارة إسرائيلية تستهدف جبل الريحان
شيرين عبد الوهاب تفاجئ الجمهور بظهور جديد مع ابنتها
معوّض: كرمال كلّ أم… بدنا دولة وسلام
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa