05/04/2026 09:35PM
أعلن الناطق باسم كتائب القسام الجناح العسكري لحماس الأحد، أن الحركة لن تقبل بنزع سلاحها، محذرا إسرائيل من المساس بالمسجد الأقصى والمعتقلين الفلسطينيين في سجونها.
وقال أبو عبيدة في خطاب متلفز بثته فضائية الأقصى التابعة لحماس إن "طرح ملف السلاح بهذه الطريقة الفجة ما هو إلا سعي مفضوح من قبل الاحتلال لمواصلة القتل والإبادة بحق شعبنا، وهو ما لن نقبله بأي حال من الأحوال".
وأضاف: "نؤكد أن ما لم يستطع العدو انتزاعه منا بالدبابات والإبادة لن ينتزعه بالسياسة ولا على طاولة المفاوضات".
وحذر من أن "ما يحاول العدو تمريره اليوم على المقاومة الفلسطينية عبر أشقائنا الوسطاء أمر بالغ الخطورة"، مطالبا الوسطاء بـ"الضغط على الكيان لاستكمال التزامه بالمرحلة الأولى قبل الحديث عن المرحلة الثانية".
وتتضمن المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الماضي، على انسحابات إسرائيلية ونزع سلاح الفصائل الفلسطينية المسلحة في غزة.
وقال أبو عبيدة إن الطرف الفلسطيني "أدى ما عليه بكل أمانة ومسؤولية احتراما لجهود الوسطاء وسحبا للذريعة من يد الاحتلال"، معتبرا أن "العدو هو من يعطل الاتفاق والمطلوب وضع الإدارة الأميركية المنحازة أمام مسؤولياتها".
وعقد وفد حماس المفاوض برئاسة خليل الحية الأسبوع الماضي مباحثات مع المسؤولين المصريين في القاهرة والأتراك في أنقرة.
وقال قيادي في حماس لوكالة فرانس برس إن هذه المباحثات ناقشت "الخروقات الإسرائيلية المتواصلة والدفع باتجاه تنفيذ المرحلة الأولى قبل البدء بتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار".
من جهة ثانية، حذر أبو عبيدة من أن "المساس بالمسجد الأقصى والأسرى لن يمر مرور الكرام مهما كلف ذلك شعبنا من ثمن"، داعيا الفلسطينيين في "الضفة الغربية والقدس والداخل المحتل (الفلسطينيون داخل إسرائيل) للزحف نحو المسجد الأقصى".
ودعا أيضا "جماهير الأمة والعالم إلى التظاهر دفاعا عن المسجد الأقصى والأسرى الفلسطينيين".
شارك هذا الخبر
ترامب: ملف وقف إطلاق النار في لبنان يختلف عن العالم.. ونسعى لفصله عن مضيق هرمز
ترامب: نحاول الفصل بين مسألة فتح مضيق هرمز والقتال في لبنان
ترامب: وقف النار في لبنان يختلف عن وقف النار في أي مكان آخر بالعالم
ترامب: تحدثنا إلى حزب الله للمرة الأولى على الإطلاق وهم وافقوا على عدم إطلاق النار على إسرائيل
تقدم في محادثات واشنطن: بحث تمديد الهدنة وخطة أمنية مشتركة
أكسيوس عن مسؤول أميركي: محادثات واشنطن بين لبنان وإسرائيل تتجاوز عقبات البداية وتُحرز تقدماً
انتهاء جولة المفاوضات اللبنانية - الإسرائيلية في واشنطن
الحزب: عملية نوعية ضد تموضع إسرائيلي في جنوب لبنان وإصابة مؤكدة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa