حماس توافق على بندي الإدارة والسلاح في خطة السلام بغزة

10:31PM

كشفت مصادر خاصة لقناة "العربية" عن تحرك لافت قد يمهد لإحراز تقدم ملموس في مفاوضات وقف إطلاق النار؛ إذ أبلغت قيادة حركة "حماس" داخل قطاع غزة، بجميع مكوناتها، قيادة الحركة في الخارج موافقتها الرسمية على الصياغة الأخيرة التي طرحها الوسطاء بشأن البندين الخامس والثامن من خطة "مجلس السلام".

وتكتسب هذه الموافقة أهمية استثنائية كون البندين يتناولان ملفي سلاح الفصائل وإدارة القطاع، وهما من أكثر الملفات حساسية وتعقيداً والتي شكلت نقطة الخلاف الأساسية بين الحركة وإسرائيل طوال الأشهر الماضية.

وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع تكثيف جهود الوسطاء لإحياء خطة السلام، وقبل اللقاء المرتقب في واشنطن بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وفقاً لوثيقة منسوبة لمبعوث مجلس السلام، نيكولاي ملادينوف، يجري تداولها في أوساط المفاوضين:

البند الخامس (ملف الإدارة والالتزامات المالية): يتناول معالجة أوضاع الموظفين المدنيين والعسكريين للحقبة التي تلت عام 2007، من حيث الرواتب والديون المتراكمة وآليات الدمج ضمن أي إدارة مستقبلية. وتنص الصياغة المعتمَدة على ترحيل حسم هذه القضايا إلى مرحلة لاحقة دون اشتراطها مسبقاً لإبرام الاتفاق الحالي.

البند الثامن (سلاح المقاومة والمرحلة الانتقالية): يحدد أطر التعامل مع سلاح الفصائل الفلسطينية، وصلاحيات الأجهزة الأمنية المستحدثة، وطبيعة العلاقة بين الإدارة المدنية الجديدة والأجنحة العسكرية في القطاع.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa