17/12/2019 11:26AM
عقدت نقابة مالكي العقارات والأبنية المؤجرة اجتماعًا صدر على إثره البيان الآتي:
1- ينتهي في نهاية العام الحالي تمديد القانون الاستثنائي للإيجارات غير السكنية، وعليه نطالب بإلحاح لجنة الإدارة والعدل بدرس الاقتراحات المقدّمة من السادة النواب وإقرار قانون جديد لأنّه لا يجوز أن يُحرم المالك القديم لسنوات إضافية من المداخيل العادلة من جراء تقديم خدمة الإيجار. أما اعتبار الأزمة الاقتصادية حجّة لتمديد القانون القديم فهو أمر غير مقبول ومرفوض كليًّا، إذ إنّها أزمة تطال الجميع، مالكين ومستأجرين، ولا يجوز استغلالها لضرب الحقوق المقدّسة ومنها حق الملكيّة الخاصّة. ألا تكفي 40 سنة من استخدام المأجور على نحوٍ مجاني؟ وهل من المقبول أن تراعى أوضاع المستأجرين فيما يضرب المالك القديم في حقوقه الطبيعية؟ إنّنا كنقابة للمالكين نرفض التمديد رفضًا قاطعًا ونعتبره جزءًا من الفساد المستشري في حال حصل، ونحمّل المجلس النيابي مسؤولية هذا الأمر باعتباره تقاعسًا غير مقبول عن إصدار قانون جديد، وانحيازًا لفئة ضد أخرى فيما الأصول تفرض اعتماد مبدأ التوازن في العلاقات بين المواطنين.
2- نشجب وندين محاولة أحد المحامين استغلال التأخير الذي حصل من قبل مجلس الوزراء في إصدار المراسيم التطبيقية لقانون الإيجارات في محاولة لتمديد سكنه وسكن آخرين بالمجان في بيوت المالكين. وكان الأجدى به التنبّه لواقع ضرب الدستور في السنوات الأربعين الماضية عبر التمديد المتكرر لقانون الإيجارات القديم، في ضرب واضح لبنود الدستور ولأبسط القواعد الدستورية. ولو كان فعلا ينطلق في مقاربته من حس حقوقي لكان من المبادرين إلى الدفاع عن حقوق المالكين لا إلى تكبيل حريّـهم وحقهم بالتصرف بملكيتهم وبتقاضي بدلات إيجار عادلة. ونصرّ من موقعنا كنقابة للمالكين على رفض أي تعديل على قانون الإيجارات، لأنّه سيكون على الدوام على حسابنا، كما حصل في مرات سابقة. ونؤكّد للمستأجرين بأن لا صحة لما يطلقه أحد المحامين عن تعديل مزعوم، كما ونؤكد بأنّ كلامه بعيد كل البعد عن الحقيقة والهدف منه تأجيج الصراع بينهم وبين المالكين وإدخالهم في نزاعات قضائية مكلفة.
3- نرفض تحميل المالكين مسؤولية تمرميم المباني المؤجرة طالما أنّهم لا يتقاضون في عدد كبير منها بدلات شبه مجانية للإيجارات. ونطالب الدولة بإجراء مسح لهذه المباني وإعادتها إلى اصحابها المالكين ليصار عندها إلى تأجيرها مجددا وترميمها وفق الأصول. فكيف لمواطن أن يتحمّل المسؤولية وهو مبكّل وعاجر عن القيام بهذه المسؤولية بسبب تقصير الدولة ومجلس النواب؟
شارك هذا الخبر
مركز كايسيد يطلق ورقة سياسات جديدة ورائدة حول الإعلام والحوار بين أتباع الأديان
ألفا باشرت تنفيذ خطة إعادة تأهيل شبكتها في المناطق المتضررة: 20 محطة أعيدت إلى الخدمة
إيران وروسيا تبحثان تفاصيل التفاهم مع واشنطن.. ومطالب بوقف التصعيد في لبنان
قطاع الطيران في لبنان بانتظار إشارة جنيف: الحجوزات لم تنتعش بعد
بري يلتقي قائد اليونيفيل: لا بديل عن تنفيذ القرار 1701
توقيف شخصين بالجرم المشهود أثناء ترويجهما المخدرات في صيدا
عون: مسارنا مستقل في المفاوضات.. ولا تسوية على حساب لبنان
لماذا يصعب تنفيذ الطرح الأميركي بشأن حزب الله؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa