13/12/2019 06:18AM
انطلق تحرك دبلوماسي أميركي باتجاه لبنان هو الأول منذ بداية الحراك في 17 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، بزيارة يقوم بها نائب وزير الخارجية للشؤون السياسية السفير ديفيد هيل، علمت «الشرق الأوسط» أنها ستكون قبل أعياد نهاية السنة في مهمة متصلة بالوضع الجديد في لبنان. وتنطلق أهمية زيارة هيل من توقيتها الذي تحدد بعد اجتماع المجموعة الدولية لدعم لبنان الذي انعقد في باريس بدعوة من فرنسا ومثّل أميركا في أعماله السفير ديفيد شنكر المبعوث الأميركي إلى لبنان الذي نقل تقارير عن الأوضاع الخطيرة التي يجتازها لبنان على مختلف المستويات السياسية والاقتصادية والنقدية والاجتماعية، وتأييد واشنطن الحراك في تصريحات علنية.
وقالت مصادر دبلوماسية إن وزير الخارجية مايك بومبيو يتابع الوضع في لبنان باهتمام منذ زيارته إلى بيروت في أبريل (نيسان) الماضي، «لذا قرّر توفير الدعم للأوضاع في لبنان؛ على الأخص في المجالين الاقتصادي والمالي، بعد وصولها إلى الهاوية».
وقال مصدر دبلوماسي موثوق لـ«الشرق الأوسط» إن واشنطن لن تقدم مساعدات مالية لانتشال الوضعين الاقتصادي والنقدي وتعويم السيولة التي يحتاجها السوق، «لكن بوسعها التحدث مع عدد من الدول المانحة، وللولايات المتحدة وزنها وتأثيرها الإيجابي على القرار في صندوق النقد الدولي».
المصدر : الشرق الأوسط
شارك هذا الخبر
فضيحة جديدة: سموتريتش يرقص وأعضاء في الحكومة يحتفلون رغم مقتل 5 جنود في غزة
ترامب يفرض رسوماً جمركية جديدة على دول عربية
كاتس: مواجهة حزب الله وإيران تتطلب قرارات صعبة وحزم أكبر
تركيا تحظر محتوى "غروك" بسبب إساءات لأردوغان وأتاتورك
نقابة الخلوي تتحرك دفاعًا عن الحقوق والمكتسبات
حماس: نُبدي مرونة عالية في مفاوضات الدوحة... ونطالب بضمانات دولية لتنفيذ أي اتفاق
توقيف 4 متورطين بالظهور المسلح الأخير في منطقة زقاق البلاط
إيران تفصح عن أرقام الحرب: قتلى مدنيون بالمئات... واعتراف بخسائر في صفوف «الحرس»
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa