27/12/2021 01:51PM
لفت رئيس نقابة أصحاب المطاعم والمقاهي والملاهي والباتيسري طوني الرامي، في بيان، إلى أن "المسؤولية في مواجهة فيروس كورونا مشتركة وتتحملها ثلاث جهات، أولا الدولة، فعليها أن تضرب بيد من حديد وتغلق المؤسسات غير الملتزمة، وثانيا زملائي في القطاع يجب أن يفرضوا النظام وأن يكونوا ضباط الايقاع، وثالثا المواطن، فهو الذي يشجع المؤسسات الملتزمة ويقاطع غير الملتزمة منها".
وقال: "قمنا في شهر أيلول بحملة تلقيح لموظفي القطاع، والآن نحن نطلب شهادة اللقاح من الرواد، وهذا يجعلنا في حالة ارتياح مع المواطن والمسؤولية على الدولة أن تقوم بدورها وعلى الرواد والزملاء في القطاع، فالمعادلة الثلاثية هذه إما ننجح معا أو نفشل معا"، مؤكدا أن "هناك انعدام لثقافة ارتداء الكمامة في لبنان، ونحن نرى الاكتظاظ، ومن شهرين إلى اليوم، القطاع السياحي كان يصفر، ومنذ اسبوعين بدأت الاصابات بالارتفاع، أي قبل أن نبدأ بعملنا، وهذا بالمنطق، يظهر من أين تأتي الاصابات".
وعن الوضع السياحي العام، قال: "على مستوى لبنان ككل، نسبة إشغال الفنادق والمطاعم لا تتعدى الـ35 بالمئة، لكن هذا الرقم لا يعني ان ليس هناك من 50 فندقا ممتلئ أو 100 مطعم محجوز بالكامل".
وعن نسبة السياح، أشار إلى أنها "ضئيلة بسبب انعدام السياحية الخليجية والاوروبية".
وعن موسم الأعياد، شدد على أن "هذه الفترة بدأت متأخرة وممتدة من 22 كانون الاول حتى 4 كانون الثاني، وما هي الا اثبات وجود للمؤسسات، ولا ارباح سيجنيها القطاع بسبب اشتداد الازمة الاقتصادية وارتفاع الأكلاف التشغيلية مع استمرار التلاعب بسعر صرف الدولار في السوق السوداء".
وأوضح الرامي أن "القطاع خسر الطبقة الوسطى من الرواد، فهم كانوا المحرك الأساس فيه وأصبحت المطاعم من الكماليات للفقير والغني على حد سواء"، مؤكدا ان "هناك ركود سياحي والخطاب السياسي لا يساعدنا".
شارك هذا الخبر
إطلاق لائحة جران بيتنا برئاسة بسام الخوري
بالفيديو.. الداخلية اللبنانية: "من الآخر البلد ببلش بالبلدية... اقترعوا"
الولايات المتحدة توافق على تمويل قطر للرواتب في سوريا
فانس: المباحثات مع إيران "على المسار الصحيح" وأميركا لن تسمح لها بامتلاك سلاح نووي
محادثات تركية - إسرائيلية في باكو وطلبان يتعلقان بسوريا
الدخان الاسود يتصاعد من كنيسة سيستين والكرادلة لم يتوصلوا الى انتخاب بابا جديد
طائرة إماراتية ثالثة تحط في بيروت بعد قرار رفع الحظر عن السفر إلى لبنان
جامعة هارفارد تصحح رسالة وزيرة التربية الأميركية: أخطاء لغوية بالجملة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
news@elsiyasa.com | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa