25/08/2022 12:28PM
كتبت ميليسّا دريان في "السياسة":
كأحجار الدومينو، تتساقط اهراءات القمح في مرفأ بيروت تباعًا. هذا السقوط الذي كان متوقعًا، بدأ منذ فترة ومازال مستمرًا حتى اليوم، حيث أن منطقة المرفأ معرّضة كل يوم لسقوط جزء من الصوامع.
واعتبارًا من ليلة أمس، بدأ العمل الجديّ لمعالجة الركام والردميات التي انهارت جراء استسلام الاهراءات.
فبعد اجتماعات مكثّفة بين المعنيين وُضعت خطة للخروج بحلّ في موضوع اهراءات القمح.
إلا أنّ كل "سقطة" لـ الاهراءات كانت تترافق مع غبار كثيف في المنطقة ودخان، فضلًا عن فحوص للهواء بيّنت وجود كميات كبيرة من الفطريات.
فكيف تؤثر هذه الانبعاثات على البيئة وصحة المحيطين في منطقة المرفأ؟
الخبير البيئي الدكتور جوزف الأسمر يؤكد أنّ "كل الانبعاثات الناتجة عن حريق أو عن غبار هي مضرّة وهذا أمر طبيعي".
وفي حديث لـ "السياسة" يعتبر الأسمر أنّ "الشخص في حال كان بعيدًا عن موقع الاهراءات أو موقع الحريق مسافة 500 متر فالضرر يكون أقل، وفي حال كان قريبًا سيكون الضرر أكبر".
أما بخصوص الحماية، فيشير الأسمر الى "ضرورة إغلاق النوافذ لتجنّب الغبار، وعدم التعرّض للهواء، إضافة إلى ارتداء الكمامات، مؤكدًا أنها الخطوات الأفضل للتعامل مع الموضوع".
هذا الضرر لا يقتصر فقط على الإنسان، إنمّا الضرر كبير أيضًا على البيئة لأنه بحسب الأسمر "فالضرر البيئي هو طبيعي بسبب الانبعاثات التي تصدر مع سقوط الاهراءات وبسبب الدخان الذي يصدر بعد الحريق"، معتبرًا أن هذا الضرر سيتكرر كل فترة، في حال عدم وجود حل سريع".
وعليه، بعدما تأخّرت الدولة كثيرًا في تدعيم الاهراءات تجنّبًا لما يحصل اليوم، تسعى لهدمها وإزالة كل معالم الجريمة التي ارتكبتها بحق شعبها بحجة الضرر من الغبار والحرائق.
ومن اليوم إلى حين الخروج بحل، ليس على المواطن سوى اتباع الارشادات حفاظًا على صحته.
شارك هذا الخبر
رابطة الأساتذة المتعاقدين في التعليم الرسمي تدعو الأساتذة إلى الجهوزية التامة
البعريني عن حادثة تكريت: لإنجاز التحقيقات اللازمة بأقصى سرعة وتبيان ما جرى بكل شفافية
فضل الله: إعادة الإعمار أولوية وطنية… والحكومة تتحمّل مسؤولية البيوت المهدّمة
لاريجاني: إذا اعتدت الولايات المتحدة علينا سنستهدف قواعدها العسكرية في المنطقة
شحادة يبحث في تعزيز التعاون مع الاتحاد العربي للذكاء الاصطناعي والبرمجة
ترامب بعد لقائه نتنياهو: تقدم في غزة ولا حسم… واستمرار التفاوض مع إيران أولوية
نتنياهو يغادر البيت الأبيض بعد نهاية لقائه مع ترامب
ترامب: الاجتماع مع نتنياهو كان جيداً جداً
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa