18/02/2025 08:13AM
أظهرت دراسة كبرى أن الذكاء الاصطناعي أفضل من البشر في تحليل مراقبة إيقاع القلب على المدى الطويل.
وكتب الباحثون في الدراسة المنشورة في دورية (نيتشر ميديسن) أن قلب الإنسان ينبض حتى 120 ألف مرة في اليوم، لذا فإن تحليل مخططات كهربية القلب (رسم القلب)، والتي ربما سجلت النبض لأيام أو أسابيع هي عملية تستغرق وقتا طويلا.
وباستخدام تسجيلات من 14606 مرضى وضعوا أجهزة رسم القلب لمدة 14 يوما في المتوسط، راجع الباحثون أولا بيانات سجلها فنيون بشريون باستخدام طرق قياسية.
وأعادوا تحليل البيانات باستخدام خوارزمية ذكاء اصطناعي تعرف باسم (ديب ريذم إيه.آي) طورتها شركة ميديكال لوجريذميكس البولندية لهذه المهمة.
ووجد الباحثون أن الفنيين لم يرصدوا عدم انتظام ضربات القلب الشديد في 4.4 بالمئة من المرضى مقابل 0.3 بالمئة فقط من المرضى باستخدام الذكاء الاصطناعي.
الدراسة أظهرت أن نموذج الذكاء الاصطناعي كان قادرا على استبعاد عدم انتظام ضربات القلب الشديد بنسبة ثقة 99.9 بالمئة في تسجيل رسم القلب لمدة 14 يوما.
وقالت ليندا جونسون، كبيرة الباحثين في الدراسة والتي تعمل بجامعة لوند في السويد، في بيان: "نقص الموظفين المدربين على تحليل ما يسمى تخطيط كهربية القلب في أثناء المشي يؤدي إلى مأزق كبير في الرعاية الصحية بجميع أنحاء العالم، وفي الوقت نفسه سيستفيد المرضى إذا أجرينا المزيد من تسجيلات تخطيط كهربية القلب أثناء المشي لفترة أطول، وليس أقصر".
وأضافت: "نعتقد أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يحل هذه المشكلة".
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
عراقجي: استطعنا تحقيق بعض الأمور الإيجابية سواء في ملف العقوبات والملف النووي
تلويح بعمل عسكري كبير بشارة خيرالله يعلن نيتّه بالترشح للانتخابات ويقول: ما بعرف كذّب !
باسيل: لبنان أمام خيارين… ساحة صراع أم دولة مواطنين
المستجدات والتطورات على الساحة المحلية موضوع بحث الجميّل وآلان عون
مشروع وطن الإنسان: لسنا مستعدين لدفع ثمن مغامرات أخرى
وديع الخازن يرحب بموقف سلام ويؤكد ضرورة حماية العدالة الاجتماعية
وزير الخارجية العماني: انتهاء المباحثات الإيرانية الأميركية بعد تحقيق تقدم مهم
شهيد و29 جريحاً حصيلة الغارات على بعلبك
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa