16/01/2020 05:05PM
كشف تقرير حقوقي، جرى إعداده بدعم من منظمة الأمم المتحدة، أن أطفال سوريا تعرضوا لفظاعات مروعة، خلال الأزمة المتواصلة منذ 2011.
وأوضح التقرير أن فتيات لا تتجاوز أعمارهن التاسعة تعرضن للاغتصاب وأرغمن على العبودية الجنسية، فيما تعرض الأولاد للتعذيب، وأجبروا على الانضمام لتنظيمات مسلحة وتلقوا أوامر بتنفيذ أحكام الإعدام في الأماكن العامة.
وكان هؤلاء الأطفال أيضا هدفا لنيران القناصة واستخدموا كورقة مساومة لأجل طلب الفدية، وفق ما نقلت رويترز.
وقامت اللجنة، المعروفة باسم لجنة الأمم المتحدة للتحقيق بشأن سوريا، بالنظر في انتهاكات حقوق الإنسان وتسجيلها بعد فترة وجيزة من اندلاع الحرب الأهلية عام 2011.
وقال المحققون في تقريرهم الذي صدر، يوم الخميس، إن الاعتداءات والعنف ضد الأطفال السوريين لا تقتصر على من يوجدون في مناطق الصراع.
وأورد التقرير: "بعد ثماني سنوات من الصراع، تعرض الأطفال في سوريا لانتهاكات لا هوادة فيها: ما زالوا يتعرضون للقتل والتشويه والإصابات ويتحملون وطأة العنف الذي ترتكبه الأطراف المتحاربة."
وذكر التقرير أن خمسة ملايين طفل نزحوا داخل وخارج سوريا "وجردوا من طفولتهم" بسبب الانتهاكات التي ارتكبتها جميع الأطراف.
وعرض متطرفون من داعش الفتيات من سن التاسعة "للاستعباد الجنسي"، في حين كان يتم تجنيد الصبية للقتال في مناطق يديرها مسلحون على صلة بالقاعدة.
واتهم التقرير الحكومة السورية بتجاهل مسؤوليتها عن احترام حقوق الانسان في أراضيها بموجب القانون الدولي، هذه الالتزامات.
وأضافت اللجنة أن مقاتلي الحكومة "استهدفوا بانتظام اطفالا باستخدام نيران القناصة" ونشروا قنابل عنقودية، وقنابل حرارية واسلحة كيماوية "في كثير من الأحيان ضد منشآت مدنية كالمدارس والمستشفيات".
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
"أكسيوس": الوسطاء يُحاولون عقد اجتماع في إسلام أباد بمشاركة قاليباف ومسؤولين إيرانيين مع ويتكوف وكوشنر وربما نائب الرئيس الأميركي
"أكسيوس": المبعوثان الأميركيان ويتكوف وكوشنر يتفاوضان مع رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف
حزب الله يعلن استهداف قاعدة جبل نيريا وتجمع لجنود العدو في مركبا
وسائل إعلام إسرائيلية: قوات البحرية اغتالت في بيروت "صادق كوراني" من فيلق القدس الذي يقود بنية تحتية لـ"حزب الله"
الزين: وزارة بيئة يهمّها التأكد من أنّ مراكز الإيواء تتبع معايير السلامة
الجيش الإسرائيلي يتمركز في عيتا الشعب
إليكم الحصيلة الأولية للغارة على الحازمية
بالفيديو: استهداف شقة في الحازمية... وأدرعي: عنصر من فيلق القدس
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa